りんごのパウンドケーキ♪ [*Gourmet*]
母が紅玉りんごを3個買って来ました
「アップルパイでも作ったらいいんじゃないの?」
確かにアップルパイは好きですが、体調が万全ではない今日は
パイ生地を作る気力がない(*_*)
冷凍パイシートもないしー・・・パウンドケーキでいいや。
りんごを煮るときに、レーズンも一緒に入れました。
香り付けにラム酒とシナモン。りんごを煮ているときは、とってもよい匂いが
します。炊きたてのごはんの匂い、焼きたてのパンの匂い、りんごを煮ている
ときの匂い・・・どれも幸せ感じる匂いです
パウンドケーキには、くるみも刻んで入れました。
とっても美味しく焼けました。
もう少しでハロウィンですが、かぼちゃのケーキなんかも焼きたいなぁ
以前作ったかぼちゃのケーキでもイイし、かぼちゃのチーズケーキや
かぼちゃのプリンなんかもイイな
女性が好むとされる“いも・くり・なんきん”ですが、その中だったら私は
なんきん=かぼちゃが1番好きです。
お芋はね、スイートポテトだったら、大好きです。
こちらは先週、近所に住むママ友(と言う年でもないんだけど・・・)から
もらった茹で栗。
会社からの帰り道、もうそこの角を曲がったら我が家と言うところで
「あやちゃんママ!」と呼び止められました。
私のことを“あやちゃんママ”と呼ぶのは、そのママ友だけです。
お互いの上の子が幼稚園のときからの長いお付き合い。
私はその頃からずっと彼女のことを名字にさん付けで読んでいますが
彼女はずっと“あやちゃんママ”と呼びます。
夏奈がまだ小さな頃、言葉を覚えたての頃に、夏奈に「あやちゃんママ」って
呼ばれたことがあり、「かなちゃんのママでもあるのよ。」と笑ったことが
あります(笑)
「ちょうど帰って来る頃かなと思って待ってたの。良かった~。」と言って
茹で栗をお裾分けしてくれたのです。
大きくて立派な栗をわざわざ茹でてくれて、待っててくれたと思うと
とても嬉しかったです甘くてとっても美味しい栗でした。
ほんの少しだけ立ち話したけど、飾り気のない明るい彼女と話していると
すごく寛いだ気持ちになりました。
ショートパートだった先月は、朝、彼女と電車の時間が一緒になることもあって
楽しく通勤してたんだけど、フルパートになった今はまったく時間が合わなく
なっちゃって、ちょっと残念です
こちらは先週、会社の同期の人と一緒に食べたLunch
会社の近くのコーヒーショップに行ってみました。
いろんなメニューがあったけど、あまり時間がかからなさそうな
ホットサンドランチにしました。中にチーズとハムが入ったホットサンドと
サラダ、スープ、フルーツヨーグルト、飲み物(私はホットカフェオレにしました)で
580円!!すごく安くてびっくりでした
他にもビーフシチューのセット(680円)などもあり、次頼んでみようかな。
この日は朝、お弁当のおにぎりを作ってるときに、同期のKさんから
「今日のランチはお外に行かない?」とメールが来て、おにぎりはそのまま
朝ごはんにしちゃいました
今度の金曜日は、同期の3人で晩ごはん食べに行く予定
初給料日なんです!!なにを食べに行こうか、今からとっても楽しみです
Vegeatala [*Gourmet*]
・・・さて、一夜明け、いくらか気分もマシになりました~
今日はフィットネスの日だけど、一昨日行って帰って来たら
なぜだか腰が痛くて痛くて、昨日もちょっぴり引き摺ってました。
フィットネス中はまったく痛くなかったのに、なんかやってしまった
のかしらね・・・。今日は痛くないけど、大事を取って休むことに
しました。
今日は家でおとなしくソーイングの日にしようと思います
8月になってすぐ、前の前の職場の仲良しのモモちゃんとチェリーの
3人で、久しぶりにLunchに行って来ました
家も近所で上の子も下の子も同級生のチェリーとは、昨年末くらいから
「高校受験が終わったら、ゆっくりLunch行こうね!」って話してました。
でもその後お互いにスケジュールが合わなくて、やーーーっと今回
実現したと言う感じ。
モモちゃんとチェリーが一緒のお休みの日に、誘ってくれたのです。
“ Vegeatala(ベジターラ)”と言うお店です。
肉料理と新鮮野菜が売りのお店。メインを一品頼めば、ビュッフェが付いて来ます。
ビュッフェだけでもOKなんだけど、それだと時間制限があるので、私達は一品選んで
注文しました。
私とチェリーはモッツァレラinロールキャベツ、モモちゃんは丸ごとトマトのハンバーグ。
分けっこして食べたけど、どっちもとても美味しかったです
ビュッフェのお料理の品数も、とっても多かったです。ドリンク・デザートもあるので
何度席を立っただろう?デザートも食べ終わり、もう1杯ドリンクを飲もうかなと思い
取りに行って戻って来たら、「新しいお料理が出てたから!」とチェリーがまた
おかずを取って来てました(笑)え~、また最初から?(笑)
久しぶりに会ったけれど、モモちゃん&チェリーの仕事のことや、私の就活のこと
年頃の娘達のことや、映画の話、あとブラジャーの話(笑)etc・・・話題は尽きません。
ゆっくり食事をしながら、他愛ないおしゃべりを楽しめるのってすごく幸せ(笑)
楽しい時間は、さぁまた頑張ろうって原動力になります。
実際のLunchからは時間が経ってしまったけれど、こうして思い出して書いているだけで
パワーがもらえたような気がします。
「次は夜来ようね!」って約束しました。
またきっとスケジュールがなかなか合わなかったりするかもしれないけど~・・・
気長に実現の日を楽しみに待っていたいと思います
夏休み中の家でのお昼ごはん。
前の晩の残りのドライカレー。ナンも手作り。
パリパリサラダ麺。
竹輪はシソ入り。あんまりシソの味しなかったなぁ~。
ちょっとピンボケ
トマトとアボカドの冷製パスタ。
これはお昼ごはんじゃないけど、鶏肉のマーマレード焼き。
じゃがいもにベーコンを巻いて、鶏肉と一緒にオーブンで焼きました。
美味しかったです
これは家に来てくれる植木屋さんからもらったトマト
畑で栽培してるんだって。不恰好だけど味が濃くてすご~~~く
美味しかった昔ながらのトマトの味がしました。
これは叔父の畑でとれたかぼちゃ
「変な形」とバカにしたら、こういう形のかぼちゃなんだって。
叔父曰く、「今これが流行ってるんだ。これからはこのかぼちゃだ!」
ホントかなぁ~???(笑)
暑い日のメニュー [*Gourmet*]
今日は風が強い1日で、家の中に風が入って涼しかったけれど
昨日・一昨日あたりはじっとしてても汗をかくくらい暑かったです
まだ7月なのにね・・・8月になったらどうなっちゃうんだか
これだけ汗かくんだから、水分をこまめに摂って、熱中症に
気をつけないといけませんね。
あんまり暑いと食欲も減退して(ダイエット中の身には喜ばしいけど)
晩ごはんのメニューもちっとも浮かびません。
最近はごはんを作るのも買い物に行くのも私なのに、母がメニューを
考えるのすら非協力的で少々ムッとしていますಠ_ಠ
ま~、暑くて考えたくないんでしょうけど。
辛いのは苦手な私ですが、暑いときはスパイシーなものや、酸味のある
味付けに惹かれます。
そこで先日、たまたま材料が揃っていたので、タンドリーチキンを作ってみました。
これはバイトから帰って1人ごはんの彩夏のための1プレート
タンドリーチキンはあやかなも食べるし・・・と思って、だいぶカレー粉を控えめに
したんだけど、結構辛かったです。でも美味しかった!
また是非作りたいと思いました。
夏奈は辛いと聞いてパス。ひと口も食べませんでした~
タンドリーチキンは辛かったけど、付け合せのもやしと一緒に食べると
とっても美味しかったです
サーモンと海老はマリネです。
ただのもやしじゃないですよ。
オレンジページに載っていたもやしの甘酢漬け。
彩夏がもやしが大好きなので作ってみました。レシピどおりだとちょっと
酸っぱかったので、だいぶ薄めました。
もやしってビタミンCが豊富で、そのビタミンCには鉄分の吸収を助けたり
コレステロールの低下や、がん・動脈硬化を予防する効果があるそうですよ。
そして同じくもやしに含まれるアスパラギンと言うアミノ酸の一種は
スタミナをつけ疲労を回復する効果があるんだって。
もやしは決してもやしっ子なんかじゃなかったんですね~。
ホントはそんな栄養や効果のことなどを考えて作ったんじゃなくて
ただ単に彩夏が好きなのと、安価でもう1品作れると思っただけなんだけど
ちょっとした箸休めにもなるし、保存も出来るしオススメです。
翌日はビビンバ。
このときももやしの甘酢漬け、活躍しました。
パンも焼いてますよ
これは少し前、晩ごはんが野菜スープだったときに作ったプチフランス。
クープが浅くて目立たなかった
焼きたては皮がパリッとして、中がもちっとして美味しかった~
これは2回目のキャラメルくるみパン。
我が家では1番人気のパンです
ベーコンエピに挑戦! [*Gourmet*]
今日は夏奈はクラスマッチがあり、ふだんより早く家を出て行きました。
お弁当はいつもより多め、水筒も自分のサーモスマグではなく、いっぱい入る
私のサーモスマグを持って行きました
今日は暑くなるみたいだから、熱中症に気をつけないとね。
パンも持って行きました
今日は彩夏もお弁当以外にパンを2個持って行きました。
今日から3日間、新バイトの研修があります。
今までは家の近所でのバイトだったけど、今回は学校の近くなので
家には帰って来ずに、学校からそのままバイトに行っちゃいます。
バイトは21時までなので、ちょっとでもお腹の足しになるよう
今後もパンを持たせたいと思います。
今日の午後は、私は3回目のフィットネスです。
フィットネスに行くようになって、時間のペース配分が狂っちゃった(*_*)
いつもだいたいこの時間にはコレをするみたいなリズムが出来てたんだけど
間にフィットネスを入れたことで、リズムがずれちゃって、未だに慣れません。
別に分刻みにスケジュール組んでるわけじゃないので、ずれてもぜんぜん
困らないんだけど、気分的に落ち着かない。
影響があるとすれば、Blogかな。
身体動かした疲れと、「もうこんな時間!」と思いながらアレコレやるので
その疲れで、Blog書けなくなっちゃう。
まぁ、そのうち新しいリズムにも慣れるでしょうけどね。
相変わらずパン作りはマイブームです
ほぼ1日おきのペースで焼いてます。
まだまだ下手なんだけど、もっと上手になりたいなって向上心を持ちながら
楽しんで作ってます。
先週の金曜日に初めてあやかなの好きなベーコンエピに挑戦したんだけど
形成に失敗して、またまたブスコパンになりました
レシピの分量だと、ベーコンエピが6本出来るんだけど、形成の途中で
イヤになっちゃって、3本だけベーコンエピ風に切り込みを入れ
残りはコッペパンみたいな形で焼いちゃいました。
失敗の原因がわかっていたので、どーしてもリベンジしたくて
日曜日にまた焼きました。
今度はなんとなく形になったような???
練習すれば、もっとキレイな形になると思います。
ベーコンエピ6本焼けました。
へぇ~・・・ベーコンエピもお家で出来ちゃうんだー・・・と、ちょっと感動(笑)
昨日はまたアップルシナモンロールを焼きました
これはもう失敗なく焼けるようになりました
そして昨日の彩夏と2人のお昼ごはんには、ピザを焼きました。
クリスピータイプの生地のレシピで作ったんだけど、あんまりクリスピーって
感じでもなかったかな。具は玉ねぎ、トマト、ピーマン、ウインナー、アボカド。
美味しく出来ました。
昨日はこのピザとアップルシナモンロールを焼いたので、HBとオーブンは
フル稼働。半日、粉いじってた気がします。
パンの匂いは大好き。焼いているときだけでなく、焼く前の生地の匂いも
大好きです
パン作りは私のHandemade欲を満たしてくれるし、匂いと手触りに癒されて
よいことづくめなんだけど、1コどうにもならない不満があります。
それはパンを焼いても、すぐなくなっちゃうこと。
HBで作れるパン生地の量はだいたい決まっていて、シナモンロールや
キャラメルくるみパンは10個、ベーコンエピは6本、トマトパンは大きさにも
よるけど6~8個くらい。食パンだと1斤。
うちって母も入れると5人家族なんですよね。
5人だとそんな量のパンなんて、すぐなくなっちゃう。
翌朝の朝ごはんにしようと思って焼いても、その日のうちになくなっちゃう
こともあって、もっとたくさん焼けたらイイのになーって思う。
かと言って、HB2回回すのは結構大変(昨日やったけど)。
しょうがないから、ちょこちょこ焼いていきたいと思います。
今度はメロンパン焼いてみたいなぁ
キャラメルくるみパン [*Gourmet*]
キャラメルくるみパン焼きました
基本のパン生地は、先日作ったシナモンロールと一緒。
シナモンシュガーの代わりに、キャラメルシロップをかけて
刻んだくるみを散らして巻き込みました。
う~ん、いい感じ
形成もシナモンロールと同じ形。
シナモンロールのときになかなかサマになったので、味をしめて
しばらくはこの形で焼こうかなぁなんて思ってます。
これじゃなかったら、トマトパンみたいな真ん丸しか作れないし(笑)
あやかなのお弁当がいつもごはんなので、早弁用にはパンが
イイです。ちょっとしたおやつ感覚で、甘い菓子パンとか。
今日はレーズンパンを持って行きました
キャラメルくるみパンは10個出来ました。母と私が1個ずつ。
パパとあやかなで、今日何個食べるかな・・・?
残ったら明日持たせるつもり~。
冷蔵庫に中途半端に残っている、何種類かのジャム。
それらを使ってジャムパンを作ったら、使い切れてイイかも
次はそうしようっと。ちょっとパンブームの私です
焼きたてのパンは味もとっても美味しいけれど、なんと言っても
オーブンから香る匂いがたまらなく好きです。
お菓子よりもパンを焼いているときの匂いのほうが、私は好き~