ベーコンエピに挑戦! [*Gourmet*]
今日は夏奈はクラスマッチがあり、ふだんより早く家を出て行きました。
お弁当はいつもより多め、水筒も自分のサーモスマグではなく、いっぱい入る
私のサーモスマグを持って行きました
今日は暑くなるみたいだから、熱中症に気をつけないとね。
パンも持って行きました
今日は彩夏もお弁当以外にパンを2個持って行きました。
今日から3日間、新バイトの研修があります。
今までは家の近所でのバイトだったけど、今回は学校の近くなので
家には帰って来ずに、学校からそのままバイトに行っちゃいます。
バイトは21時までなので、ちょっとでもお腹の足しになるよう
今後もパンを持たせたいと思います。
今日の午後は、私は3回目のフィットネスです。
フィットネスに行くようになって、時間のペース配分が狂っちゃった(*_*)
いつもだいたいこの時間にはコレをするみたいなリズムが出来てたんだけど
間にフィットネスを入れたことで、リズムがずれちゃって、未だに慣れません。
別に分刻みにスケジュール組んでるわけじゃないので、ずれてもぜんぜん
困らないんだけど、気分的に落ち着かない。
影響があるとすれば、Blogかな。
身体動かした疲れと、「もうこんな時間!」と思いながらアレコレやるので
その疲れで、Blog書けなくなっちゃう。
まぁ、そのうち新しいリズムにも慣れるでしょうけどね。
相変わらずパン作りはマイブームです
ほぼ1日おきのペースで焼いてます。
まだまだ下手なんだけど、もっと上手になりたいなって向上心を持ちながら
楽しんで作ってます。
先週の金曜日に初めてあやかなの好きなベーコンエピに挑戦したんだけど
形成に失敗して、またまたブスコパンになりました
レシピの分量だと、ベーコンエピが6本出来るんだけど、形成の途中で
イヤになっちゃって、3本だけベーコンエピ風に切り込みを入れ
残りはコッペパンみたいな形で焼いちゃいました。
失敗の原因がわかっていたので、どーしてもリベンジしたくて
日曜日にまた焼きました。
今度はなんとなく形になったような???
練習すれば、もっとキレイな形になると思います。
ベーコンエピ6本焼けました。
へぇ~・・・ベーコンエピもお家で出来ちゃうんだー・・・と、ちょっと感動(笑)
昨日はまたアップルシナモンロールを焼きました
これはもう失敗なく焼けるようになりました
そして昨日の彩夏と2人のお昼ごはんには、ピザを焼きました。
クリスピータイプの生地のレシピで作ったんだけど、あんまりクリスピーって
感じでもなかったかな。具は玉ねぎ、トマト、ピーマン、ウインナー、アボカド。
美味しく出来ました。
昨日はこのピザとアップルシナモンロールを焼いたので、HBとオーブンは
フル稼働。半日、粉いじってた気がします。
パンの匂いは大好き。焼いているときだけでなく、焼く前の生地の匂いも
大好きです
パン作りは私のHandemade欲を満たしてくれるし、匂いと手触りに癒されて
よいことづくめなんだけど、1コどうにもならない不満があります。
それはパンを焼いても、すぐなくなっちゃうこと。
HBで作れるパン生地の量はだいたい決まっていて、シナモンロールや
キャラメルくるみパンは10個、ベーコンエピは6本、トマトパンは大きさにも
よるけど6~8個くらい。食パンだと1斤。
うちって母も入れると5人家族なんですよね。
5人だとそんな量のパンなんて、すぐなくなっちゃう。
翌朝の朝ごはんにしようと思って焼いても、その日のうちになくなっちゃう
こともあって、もっとたくさん焼けたらイイのになーって思う。
かと言って、HB2回回すのは結構大変(昨日やったけど)。
しょうがないから、ちょこちょこ焼いていきたいと思います。
今度はメロンパン焼いてみたいなぁ
コメント 0