3度目の正直 [*Gourmet*]
つい先日、スタバで発売になったバナナが1本丸ごと入った
フラペチーノ
CMで見たその時から、バナナ大好きのサル年彩夏は
「美味しそう~飲みたい!!」と大騒ぎ
で、会社から帰って来てから、夜買いに行きました。
そしたら・・・売り切れ!
まぁ、夜だからね、しょうがないか。。。
別の日、会社帰りに私が買って帰ることにしました。
時間は17:30頃・・・また売り切れ!
ZIPでもやっていたけれど、大人気で午後になると売り切れ
続出なんだって。。。彩夏に「売り切れだって」ってLINEしたところ
(´;ω;`)←こんな顔文字が送られて来ました
かわいそ(笑)
私はふだんコーヒー飲まないし、スタバに行くことも滅多にないから
売り切れでも痛くもかゆくもないけど、あんなに飲みたがってるのに
飲めないなんて可哀想になっちゃいました(でも笑える)
そして昨日の土曜日。
午前中に買いに行き、やっとGETして来ましたよ。
「ママもなんか飲みなよ!」って言われて注文したアイスチャイティーラテ。
この3つで1,790円!!Lunch行けちゃうじゃん。高過ぎだろーーー
ママはもう行かなくていいや・・・次からは自分のお金でご自由にどうぞ。
海好きの彩夏が「テイクアウトして海に行って飲もうよ~」と言うので
海までちょこっとドライブ
春の海の色は優しい淡いブルー
日差しも暖かく、風がそよそよ吹いて気持ち良かったです。
今頃から5月くらいが1番良い季節かな
夏奈のフレッシュバナナ&キャラメルクリームフラペチーノ
向こうに写ってるのは、海の写真を撮りに行った彩夏
私のアイスチャイティーラテ
ジンジャーとシナモンの香りがして美味しかったけど
ちょっと甘過ぎな気が・・・。
こちらにも彩夏が写ってます(笑)
そして彩夏念願のフレッシュバナナ&チョコレートクリームフラペチーノ
美味しかったって良かったね(^-^*)
それにしても・・・スタバのドリンクはみんな、カロリー超高そうだね
4/24thu・・・彩夏がお昼ごはんは新入社員4人組で外食すると言うので
急遽、お弁当作りはお休み。夏奈にも買い弁にしてもらいました。
私も会社のYさん、Kさんと3人でお外にLunchに行って来ました
私は初めてのお店。
パスタのLunchにしました
左奥のキレイなグリーンのは、空豆とエビのスパゲッティ。
右奥は明太クリームスパゲッティ。私は手前のナポリタン。
ときどきナポリタンが食べたくなる私。美味しかったです
こちらはサラダ&おかずバイキング。
メインにスパゲッティ頼んだけど、おかずにもペンネアラビアータがありました。
ビーフンやひじきの白和えなんかも美味しかった。
デザートはコーヒーゼリーとフルーツヨーグルト
会社に戻る途中、道端の花壇にはお花がキレイに咲いていました
ポカポカ暖かくて、お散歩していたい気分になりました。
これは4/25friのお弁当
手作りカツバーガーにサラダ、ポテト、インスタントのスープにヨーグルト。
(*^0^) =3オナカイッパイ
両端がスプーンとフォークになった木のカトラリー。
私のお気に入りです
Norah's Cafe [*Gourmet*]
4/13sun・・・前の職場の元上司の方にお誘いを受けて
Lunchに行って来ました
元上司(Sさん)は昨年の3月に定年退職をされ
現在はお母様のお世話をしながら、中国語の勉強をしたり
太極拳を習ったり、趣味の洋裁、月に1回は東京まで
お料理を習いに行ったり、来月は海外旅行に行くそうですよ!
うらやまし~~~
もう1人、私が前職場にいたときから、仲良くしていただいて
お世話になったちょっとお姉様の同僚(Oさん)も一緒でした。
Oさんは今でも仕事を続けています。
3人でのお食事会、何回目だろう~~~???
Sさんが私達のセンターから他の営業所へ異動になってからも
ときどき誘い合ってはお食事してました。
私が辞めたときも、お2人が送別会を開いてくれました。
昨年はお会いしたのは2回だったかな?
私がセッティングしたSさんの定年退職のお祝いのお食事会と
その後、Oさんが計画してくれたお食事会。
私、正直、前職場は大嫌いでしたそれでも3年間はいたけれど
毎日イヤでイヤでしょうがなかった。(このBlogでもよく愚痴ってたけど)
殆んどが嫌な思い出ばかりの前職場だったけど、SさんやOさんと
お知り合いになれて、こうして3人ともバラバラになった今でも
誘ってもらえるなんて、とってもとっても嬉しいです
お2人とも年上だし、元上司・元先輩でもあるので、「友達」って
言うのとはちょっとニュアンスが違うんだけど、これからも
お付き合いが続くといいな~と思っています。
今回のLunchの場所は、Sさんが予約して下さいました。
昨年の11月にOpenしたらしい“Norah's Cafe(ノラズカフェ)”と言う
お店です。木造の平屋建ての古民家をリノベーションした、とても
雰囲気のあるCafeでした。
目立つ看板が出ている訳ではないので、一見普通のお家かと思って
通り過ぎてしまいそう。
駐車場側から撮った1枚
逆光でうまく撮れなかったけど、小さなタイルを敷き詰めた素敵なカウンター。
このカウンターの後ろ側にはワインセラーもあります
ガラスの大きなピッチャーに活けたグリーンも素敵です
可愛らしい焼き物のランプシェード。
家に帰ってから調べたら、笠間のBORO×BOROさんと言う
作家さんの作品だそうです。
私達が1番乗りだったので、お料理を注文した後で
お店の中をうろうろと見学させてもらっちゃいました。
室内は靴のままで入れますが、玄関は住居だったときの名残りで
三和土がそのまま残っているので、靴のままあがるのが
なんだか悪いような気がしてしまいます。
古い建物に合ったアンティークの家具。
とっても落ち着く空間でした。
目にも美味しい可愛らしい前菜
メインのパスタは3種類から選べます
・トマトソース ・明太子 ・今月のパスタ
私はパスタと言えばたいていトマトソースを選ぶのですが・・・
今回は今月のパスタ=春キャベツとアンチョビのパスタが気になって
それを選びました。SさんとOさんも一緒。
春キャベツは柔らかくて、みずみずしくて大好きです。
アンチョビの塩分もちょうど良く、美味しかったです
デザートの盛り合わせ。3種類もデザートがあるのは嬉しいです
これに飲み物が付いて、1,500円のLunchでした。
私達のテーブルの他にも予約席がいくつか・・・
後から何組ものお客さんが来ましたが、心なしか年齢層が
少し高め?落ち着いた雰囲気が大人に好まれるんでしょうね。
Sさん、Oさん、私の3人のお食事会は、おしゃべりをしながらの
楽しくて美味しいお食事が終わると、いつもそこでサヨナラ。
今回も11時に待ち合わせをし、お食事が終わり、また駅まで
Sさんの車で送っていただいたのが15時頃。
4時間だけの再会でした。
例えばいつもの仲良しのMさんとのLunchだと・・・
ごはん食べた後、時には場所を移してお茶したり、Shoppingしたり
永遠にしゃべっていられそうだけど、SさんやOさんとはサラッと
「楽しかったです、またお会いしましょう」
言葉づかいまでもがいつもと違います(笑)
友達とも違う、親しくしていただいている目上の方ですから!
でもそんな距離感も好きです。
次回は私が計画したいと思います。
どこか良いお店を探しておかなくちゃ。
おもてなしღ [*Gourmet*]
3/9sat・・・私の従弟が先月2歳になったばかりの双子ちゃんを連れて
遊びに来ました
前日、「何時頃行けばいい?」とのメールに、「簡単なものしか出来ないけど
お昼一緒に食べよう。13時頃おいで。」と返信。
さらに「わかったよ。昼に行くね。」とメールが来て、『ん??昼???』と
思ったものの、13時って言ったしわかってるよね・・・。
でもなんとなく気になって、当日になって「家出るときにメールちょうだい。
お料理をオーブンに入れる時間の目安にしたいから。」とメールしたんだけど
ぜんぜんメールが来なくて、12時少し前にピンポ~ン
と同時に「ついてしまった・・・」のメール
やっぱり!13時じゃ紛らわしかったよね・・・1時って書けばよかった
でも今さら後の祭り・・・お料理はぜんぜん出来てなくて(オーブンに入れるところ
までの下準備は済んでいた)、それから40分ほど待たせました
前回よりも更に活発になって走り回る双子ちゃん。
私が2階でごはんの支度をしていた間、あやかなとパパが下で双子ちゃんと
遊んでいたんだけど、ドタドタ走り回る足音とキャーキャー騒ぎ声が
ずっと聞こえて賑やかでした。
今回も双子ちゃんのじぃじ&ばぁばである叔母(母の妹)夫婦が来て
そこに前回は仕事でいなかったパパも加わって、11人でのお昼ごはん
これは朝、パン屋さんで買って来たアンパンマンのパン
双子ちゃんがアンパンマン大好きなので。
大人用にはフランスパンと、ごはんがイイ人用に母が炊き込みご飯を
炊きました。
オーブンに入れていたのは、これ↑
鶏肉のマーマレード焼きと野菜のオーブン焼き。
じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、椎茸、プチトマトに自家製のガーリックオイルを
回しかけて焼きました。11人分なので、この倍量。
オーブンだと一気にたくさん焼けるので、大人数のときのお料理にうってつけです。
デザートはいちごのババロア
まとめて大きなガラス容器に作って、ざっくり分けました。
これは双子ちゃん用
食べた後、アンパンマンのカップはきれいに洗って、お土産に
食事の時間もそれはそれは賑やかで、肝心の双子ちゃんがちゃんと
食べてくれてたかどうか見てなかったんだけど、どうだったのかしら。。。
双子ちゃんが家中走り回ってパワーを持て余しているようだったので
私とあやかなの3人で外に連れ出し、家の近くの空き地でボール遊びを
しました。(花粉症の夏奈はあっと言う間にリタイアしたけど)
最初はボールで遊んでたんだけど、そのうち飽きちゃって棒切れを
拾ってみたり、地面にしゃがみ込んで葉っぱをいじってみたり
空き地を横切ったどっかの猫ちゃんを追いかけてみたりetc
ちびっこの好奇心ってすごいね!
こんなパワフルな双子を育てている従弟夫婦は(特にママは)
ホントにスゴイです!従弟の話によると、ママはイライラしっぱなしとの
ことですが、子育て中はそれもやむを得ないよね。
しかも双子だもの。「エライね!スゴイね!」っていっぱい褒めてあげました。
高校時代からの付き合いで、ラブラブで結婚した従弟夫婦はたまには
子供達から離れて2人で出掛けたりしたいかもしれないけど
「たまには預かってあげるよ。」とは言えませんでした(笑)
まだまだ赤ちゃんだからね。預かる自信がないです。
そうだな、幼稚園生くらいになったら、ちょっとくらい預かってあげても
いいかも
あれだけ走り回ってた双子ちゃんでしたが、車のチャイルドシートに乗って
おしゃぶりを口に咥えたら、とたんに目がトロンとして寝る体勢に。
車に乗ったら寝る=条件反射みたい。
ママにしてみたら、家に帰ってからお昼寝して欲しいよね(笑)
あの様子では、車の中で寝てパワーをチャージし、家に着いたらまた
元気に走り回ることでしょう
食べ物のお話ついでに・・・
今年のひな祭りには、ちらし寿司を作りたかったんだけど、母が
手巻きにしようと言い出して、デパートの商品券をくれたので
鮮魚売り場でいつもよりお高めのお刺身を買って来て
手巻き寿司にしました
私、1番好きな食べ物はお寿司かも~・・・美味しかったです
これは先日作った“いちじく(ドライフィグ)のパウンドケーキ”
いちじくのプチプチ感がたまらなく美味しいです。
ドライフィグって高いって印象だけど、お手頃価格で品質もなかなかの
ものを見つけたので、また作りたいです
しあわせLunch♪ [*Gourmet*]
ず~っと行きたかったお店に、仲良しのMさんが連れて行ってくれました
途中、場所がわからずに、お店に電話して行き方を確認。
教えていただいた道しるべのティーカップの絵が描かれた木の立札を辿って行くと
丘の上にそのお店はありました。
焼き物で有名な笠間市にある“Mon Livre(モンリヴル)”と言う紅茶の専門店
ネットの紹介記事を見て、お店の雰囲気やロケーションにひと目惚れ?してしまい
また大好きな紅茶のお店と言うこともあり、是非行ってみたかったのです。
建物の外観も素敵でしたが、お店の中も素敵
木がふんだんに使われていて、白い壁に白いテーブル、大きな窓から
日がさんさんと降り注ぎ、静かで明るくてなんとも言えない寛いだ雰囲気でした
私達が座ったのは、↑のリンク先のトップ画像に写っている窓際の席。
お花は咲いていなかったけれど、空は青く、遠くの山々まで見渡せて
開放的でとってもいい気持ちでした。
小窓から見える風景や青空もきれいです。
テーブルに飾ってあった可愛いお花
オーナーはとても上品な話し方と物腰のマダムでした。
Lunchをお願いすると、「Lunchは“今日だけメニュー”と言って1種類だけなんだけど
今日だけと言いつつ、いつも一緒なのよ(笑)」と笑っていました。
こちらがその“今日だけメニュー”のLunch
小さなグラスに入った飲み物は、ハニージンジャー
かなり生姜の風味が強く、甘いだけじゃなくピリッとしたお味。
野菜がたっぷりのスープにも生姜が入っていて、身体が温まりました。
メインはりんごの肉巻き
初めて食べましたが、りんごと豚肉ってこんなに相性イイんだ!!って、新鮮な
驚きでした。おうちでも真似してみたい美味しさでした。
野菜は自家製のようでした。もう1つのグラスに入った琥珀色のものは
紅茶のゼリー。紅茶のゼリーは昔、ティーセミナーに通っていた頃に私も
習いました。もう何年も作ってないけど、懐かしいなぁ~・・・なんて思いながら
美味しくいただいたんだけど、オーナーも私がティーセミナーに通っていたお店に
今も習いに行ってるんだって。思わぬ共通点でした。
シンプルなごま塩のおにぎりと、可愛い花寿司
美味しいお漬物も付いていました。
どのお料理もとっても美味しくて、私もMさんも大満足
食後の飲み物をお願いするときに、どちらからともなく「ケーキも食べようか?」
「うんうん、せっかくだしね」と意見が一致し(笑)、シフォンケーキとアップルパイを
注文しました。2人で半分ずつ食べようと思って。
ふわふわのシフォンケーキ。
ピンボケになっちゃったけど、アップルパイ
メニューは写真つきじゃなかったからわからないんだけど・・・
どちらも1皿に2切れずつのっていました。これって1人分なのかなぁ???
2人で分けっこしようとしているのがわかって、オマケしてくれた???
だって1人分にしては多いですよね。
真相はわかりませんが、デザートは別腹で、両方とも美味しくいただきました。
このアップルパイのフィリングは、八つ切りくらいの大きさのりんごが
ごろごろいっぱい入っていて、すごく食べ応えがありました。
私が自分で作るときはもっと細かく切って煮ていたんだけど、これはまるで
コンポート。私がついつい多めに入れてしまうシナモンも、このお店のは
控えめで、純粋にりんごの味を楽しむアップルパイと言う感じ。
甘さも酸味も絶妙で、パイ生地もサクサクして本当に美味しかった
シフォンケーキも美味しかったけど、アップルパイの方がもっと気に入りました。
食後の飲み物は、紅茶の専門店と言うこともあって、私もMさんも紅茶を
頼むつもりだったんだけど、「コーヒーも笠間の美味しいのがあるんですよ」と
勧められて、Mさんはコーヒーに。
私もアッサムティーを注文しようと思っていたんだけど、やはりオーナーお勧めの
「カカオの甘い香りがするフレーバーティー」にしました。
本当に甘いよい香りのする美味しい紅茶でした。
ポカポカの日差しが暖かく、あまりに居心地が良くて、いつまでも窓辺の席に
座っていたい気分。季節が変わるごとに来て、そのときどきの風景を
見てみたいねって話しました。
いつも美味しいお店や、可愛い雑貨屋さんなどを求めて、一緒に出掛ける
私達ですが、“Mon Livre”は私達の好みにぴったりで、行って良かったって
心から思いました。これからも何度も訪れたいお店でした。
笠間を訪れたもう1つの目的は、“桃宴”を見ること
“桃宴”とは、笠間の町のあちこちのギャラリーやお店などで、陶雛が飾られる
お雛さまのイベントです。
とあるギャラリーの前を通りかかったら、窓越しにとてもきれいなターコイズブルーの
器が見えたので、入ってみました。
ギャラリーロードにある“SPACE nico”と言うギャラリー。
ターコイズブルーの器の作家は、佐藤りぢゅうさんと言う方でした。
目が覚めるようなきれいなブルーの器は、とっても素敵だったんだけど
お値段も目が覚めるような感じ(笑)
ギャラリーでは“山野辺彩・中村かりん二人展”をやっていました。
山野辺彩さんの作品は完売してしまったそうですが、中村かりんさんの作品も
淡い色合いやデザインが女性らしくてとても素敵でした。
他に須藤忠隆さんと言う作家さんのカップなどがありましたが
この方の作品はすごく彩夏の好みなんじゃないかなと思いました。
幻想的で不思議な世界観。家に帰ってから、彩夏にサイトを見せたら
「すごく好みあやも行ってみたい」と言っていました。
笠間工芸の丘クラフトギャラリーⅠに飾られていた、たくさんの可愛い陶雛
画像はないんだけど、私はやなぎゆきおさんと言う作家さんの
うさぎのお雛さまがとっても気に入ってしまいました
ギャラリーとか行くとダメですね、あれもこれも欲しくなっちゃって(*_*)
これは、あやかなに買ったお土産。
可愛い猫ちゃんのごはん茶碗です
お茶碗の底にも猫ちゃんがいます
つちはしふみこさんと言う作家さんの作品です。
笠間にはしばらく行ってなかったけれど、ご無沙汰している間に
どんどん若い作家さんが素敵な作品を生み出し、素敵なギャラリーや
Shopも増えてるんだなぁって感じました。
アンティークショップなども何軒もあり、興味深かったです。
また近々ぜひ行きたい、私の中でちょっとした笠間ブームに
なっています
週末料理人 [*Gourmet*]
ふだん仕事の日の晩ごはんは母に任せきりで、同僚にいつも
羨ましがられている私ですが、決してお料理が嫌いなわけでは
ありません。お料理は家事の中では1番好き
自分が食いしん坊なせいもあるかもしれません
最近は週末になると、鍋物やスープを作ることが多いです
寒い季節にはもってこいのメニューですよね
先週は粕汁、昨日はキムチ鍋。そして今日はトマトクリームスープを
作りました。
肉だんごにベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー
キャベツ、そしてトマト具だくさんでとっても美味しく出来ました!
夏奈が、「パスタ入れたら美味しいと思うよ」と言いました。
うんうん、きっと美味しいと思います
美味しくて身も心も暖まる、スープやシチュー、鍋物などの汁物のレパートリーは
多ければ多いほどいいと思う。
まだまだ寒い日が続きそうだし、私もレパートリーを増やすべく、レシピを
検索したいと思います。
今日はかぼちゃあんぱんも焼きました
あんはモチロン、かぼちゃあんですが、パンにもかぼちゃが練りこまれています。
初めてのレシピで作ったんだけど、生地がかなり柔らかめで成形がうまく
出来ませんでした~
うまく切り込みが入れられなくて、半分は丸めたまんまの形にしちゃいました。
かぼちゃあんもなんだか香りがイマイチ
お手軽に冷凍かぼちゃを使ったんだけど、それがいけなかったのかなぁ???
ちょっと思ったような味にならなくて、残念でした。
夏奈は美味しいって言ってくれたけど、我が家の定番レシピにするには
まだまだ納得できる出来ではないので、必ずリベンジしたいと思います