鮭の粕汁 [*Gourmet*]
明日のお天気は雪の予報・・・
部屋の中はぽかぽか暖かいけど、一歩廊下に出ると
寒~~~~いです{{{(>_<)}}}サムイ!!
明日はホントに雪が降るのかな・・・?
昨日、粕汁を作りました
家で1番大きな鍋にいっぱい作ったので、今日も食べました。
鮭に白菜、ネギ、大根、人参、エリンギ、油揚げ、こんにゃくetc・・・酒粕もたっぷり。
じゃがいもとか里芋とか、なんかおイモも入れれば良かったかな???
器に入れてから、すりおろし生姜ものせたので、身体が芯まで温まりました
粕汁は料理上手だった亡き父が、冬になるとよく作ってくれました。
自分で作ったのは昨日が初めて。
初めての割になかなか美味しくできて、母にも褒められちゃった(笑)
酒粕を入れるとコクが出て、とっても美味しいですよね。
あやかなはどうかなぁ~、食べるかなぁ~とちょっと心配だったので
酒粕が入ってることは言わずに出しました。
でもすごく気に入ってくれた様子よかった、よかった
また作ろう!
まだ袋に半分残っている酒粕。
酒粕ってコレステロールを下げる働きがあるんだって。
私、コレステロールがいつも高めだから、それが低くなるなら嬉しいな。
今度はどんなお料理で使おうかな!
コメント 0