ま [*Diary*]
9/30sun・・・9月も最終日・・・な~んか早いですね!!
外は台風の影響で暴風雨
雨戸を締め切っているので、家の中が蒸し暑いです(*_*)
彩夏は今日デートでしたが、先程、いつもより早く帰って
来ました。21時~0時頃にかけて北関東を縦断するそうだから
車で遠くまで帰る彼氏が心配です。
今日は中秋の名月で、母がうさぎの可愛いおまんじゅうを買って来ましたが
この天気ではまったくお月様は見えませんね
明日からはもう10月
このBlogでも何度も書いているとおり、10月からはフルパートになるので
勤務時間が長くなります。今は5時間20分だけど、これからは7時間勤務。
フルパート初日の明日はいきなり11時~19時のシフトです。
前職のときも同じような時間帯のシフトがあったけど、19時まで働くって
言うのは久しぶりなので、やっぱり慣れるまでは疲れるでしょうねー。
私が働いてると必ずモメるのが、ごはんの支度。
初めこそ母は張り切って、「お母さんが作ってあげるわよ。」と言ってくれるけど
だんだんだんだん文句が多くなり、「お母さんばっかり!」となるのが
いつものパターンなので、今回は最初からあまり甘えないことにしています。
特に8ヶ月間家にいた間は殆ど私が作っていたので、母も楽することを
覚えちゃったんですね。母にはどこまで頼っていいのか、正直分かりづらいです。
今日は良くても明日はダメだったりするので。
「作ってやってる」と言われるくらいなら、帰りが遅くなっても
自分で作るほうがマシだから、ごはんは別でもイイんだけど、それも母は
望んでないみたい。1人暮らしならともかく、上に私達がいるのに
1人で食べるごはんなんて味気ないし、可哀想だもんね。
要は、母はごはんを炊いておいてくれたり、お味噌汁や副菜を作る程度で
私がメインを作るってのが母的にはベストなもよう。
まぁ、そこまでやっておいてくれるだけでも助かるので、文句言われるより先に
自分で作ろうと思っています。
お料理は好きだし、あやかなは私が作ったほうが喜ぶのです。
昨日は鶏の唐揚げをたくさん作りました。
揚げて冷凍しておくと、おかずが物足りないときにすぐにチン出来るし
お弁当にも使えるし~。
そして今日は煮込みハンバーグ。こちらも多めに作って冷凍。
明日の晩ごはん用に、ブリ大根も煮ました。
あとは・・・もやしとブロッコリーを茹でて、鶏のササミを酒蒸しにして
割いて密閉容器へ。↑は、私のお弁当のサラダ用。
ダイエット弁当です(笑)
こんな感じで土日のどちらかは、まとめてお料理Dayになるのかなぁ~?
やっぱり遊びにも行きたいし、要領よくこなせるよう工夫したいです。
仕事のほうは、上司に「疲れちゃうから、あまり飛ばしすぎないように。」って
言われています。・・・私、架電件数が割と多いのです
飛ばしてるつもりはまったくなく、今までの全て数字で評価された前職場の
名残りだと自分では思っています。
厳しい職場で大変でしたが、今の職場でも役立つことも多く、「仕事をする」って言う
覚悟みたいなものを教わった気がします。
今の職場はかなり気楽な感じで、働きやすいとは思うのですが、順応するのが
ちょっと難しかったかも。なかなか“間(ま)”がつかめなくて。
今のペースでも個人的にはぜんぜん平気なのですが、「もう少しゆっくりでいいよ。」って
言われることも多々あり、10月からは少しだけペースダウンしようかなと
思っています。ホントはわざわざペースダウンするのも難しいんだけどね
しばらく試行錯誤してみます。
同期の2人はショートパートのままなので、朝も帰りも別になっちゃうけど
お昼休みは一緒の時間にしてもらえそうです。
ホントは違う時間帯なんだけど、SVが計らってくれるそうです。
よかったー
2人ともとっても楽しくて、良い人達です。
少し風の音が静かになって来たかな?
次のお休みを楽しみに、また1週間頑張りましょう~
↑これは“ま”印が可愛かったから(笑)(By まったりほんぽ)
★こまっちさん
nice!ありがとうございます♪
by KAO (2012-10-09 07:19)