*9月のLunch* [*Gourmet*]
9月も最後の日になってしまいました。
やっと夏休みが終わったと思っていたのに、ホントに時間が
流れるのは早いです。
夏休みが終わってすぐ、職場の仲良しのリナさんと2人で
Lunchに行って来ました
リナさんとLunchに行くのは久しぶり。
場所は水戸黄門祭りのときに見つけた“Cafe PICO”。
このCafeを見つけたとき、『リナさんと行きたいな。』って
思ったのです。
Cafeの隣りのコンビニで待ち合わせ。インターネットで調べたら
Lunchは11:30~ってなってたんだけど、11:30過ぎても
店員さんは店内やお店の前をそうじしているばかりで
ちっともOpenしなくて・・・。待ちきれなくて、「もうイイですか~?」
と訊いてみたら、「あ~・・・えっと・・・あ、どうぞ。」とあんまり
良くなさそう。席について店内を見回したら、Lunchは12:00~って
書いてある「ごめんなさい、12:00からだったんですね。」と謝ったら
「いいですよ。少しお待ち頂きますが。」とお兄さん。
悪いことしちゃった~
お店の中はこんな感じ。
とってもこじんまりしてて、可愛らしい居心地の良い空間。
昼間もよいけど、やっぱり最初のインスピレーションのとおり、夜のほうが
雰囲気があってよさそうです。次は夜に行って、お酒飲んでみたい
Lunchのサラダ。シンプルだけど、ドレッシングが美味しかった。
ちょっと酸味が強かったけど、好きな味。
Lunchは3種類の中から選びます。
1つはカレーで、1つは↑のトマトソースのスパゲッティ。
もう1つは忘れちゃった。爽やかな酸味と甘みが美味しかったです。
後でまた場所を変えてお茶することを考えて、デザートはなしにしました。
お店の雰囲気はとっても可愛らしくて、隠れ家的なところも気に入って
Lunchもまぁまぁ・・・だけど1つ残念なことがあって、12:00~14:00までの
2時間のLunch Timeの間、お客さんは私&リナさんともう1人の男性だけ。
たったの2組だけだったのです。私達、結局11:30~14:00までいたんだけど
(重ね重ね迷惑?!)他にお客さんが来なかったのです。
ちょっと残念だったかな~。夜はどうなんでしょう?
とっても興味があります。
リナさんとの久々のLunchはとっても楽しかったです
いろ~~~んな話して・・・でも主に仕事の話が多かったかな。
なんて仕事熱心な私達?!(笑)次はまた一緒にカラオケでも
9月2回目のLunchは、近くの仲良しの友達と4人で
“Dining Bar ZOP”。ここのお店は今年の小学校のPTAの新年会の会場でした。
ここも洒落た感じの雰囲気のよいお店です。
新年会のときに初めて行って気に入って、そのうちにLunchでも・・・と思いつつ
すっかり秋になってしまいました。ホントに月日の経つのは早い(笑)
すっかりハロウィンのデコレーション
ZOPのお料理はメインを決めたら、あとはいろんなお料理を
バイキング形式で・・・なんて言うのかわかんないけど、おかずバーとでも
言うのかな(笑)スープやドリンクバーもあります。
飲み物は白ワインもあります
サラダのプチトマト取り忘れて・・・やっぱりどっかに赤があったほうが
美味しそうに見えますね。スープの下のごぼうのサラダは、オクラが
入ってて、ネバネバでちょっと引いたけど、美味しかった
おかずバー2回目。ちゃんとプチトマトも取りました
私が選んだメインは、生ハムとモッツアレラチーズのアボカドクリームスパゲッティ。
・・・だったかな???生ハムもモッツアレラチーズもアボカドも好きだから
選んだんだけど、クリーム系はホントはちょっと苦手なのでした。
途中で飽きちゃうから。美味しかったけど、やっぱり今回も飽きちゃった(*_*)
次は違うの注文しよう。
これは友達が選んだ、ハラミのステーキ・・・だったっけ
お味見させてもらったけど、Goodでした。
“Dining Bar ZOP”も是非夜にも行ってみたい。
居酒屋さんも大好きだけど、こういうお洒落なお店もいいよね
Lunchじゃないけど、番外編その1
そばパスタのサラダ。
以前“St.Cousair(サンクゼール)”で買ったそばパスタ。
彩夏の夏休みの家庭科の宿題に、「オリジナルの料理を作る」と言うのが
あったので、そばパスタを使ってサラダを作ってみました。
どっかで見たようなお料理だけど、具の組合せとか味付けとかは2人で
考えたし、オリジナルってことで。
ゆでて流水にさらし、水気を切ったそばパスタの上にのせた具は
たっぷりの大根おろしと瓶詰めのなめたけ。そしてフライパンで両面を
きつね色に焼いたなすとカリカリに炒めたにんにく。
プチトマトと万能ねぎのみじん切り、白ごまをたっぷり散らし
ストレートタイプのそばつゆをかけました。
今思ったけど、貝割れとかでも可愛いかもね。
味もとても美味しくできました。
写真つきでレシピを書いて提出したんだけど、先生にすごく褒められたって。
よかった、よかった
番外編その2
せっかく撮ったので(笑)
夏休み明けの最初の(土)に行われた、夏奈の中学校の体育祭のときの
お弁当です。こうして見ると、野菜が足りないね~。
明日の新人戦のお弁当、野菜ももっと入れることにしよう!
★thisisajinさん
はじめまして。
nice!ありがとうございます♪
by KAO (2009-09-30 23:03)
美味しそうな写真ばかりでお腹が空いて来ました…。
素敵なお店を見つけると、絶対ランチしたくなりますよね!
1件目は内装も素敵なのに…何でお客さんが少ないんでしょうか?
でも、そういうお店はますます秘密にして独り占めしたくなります!
そばパスタ…あるんですね。
見た目はパスタだけど味は和風のようですね。
こちらも、お店のクリームパスタも私の好きな具材がたっぷりで
近かったら伺いたいですよ!
そばパスタはそりゃ褒められたでしょう♪
お弁当は作るのが大変だから
多少の事は大目に見てもらいましょう(笑)
野菜は結構手間もかかるし水が出たりと大変だし…ね(^^;)
by ばじ (2009-10-05 15:46)
★ばじさん
今回書いたお店はどちらも雰囲気OK、味OKの
お店でした。そう言うお店見つけるとホント嬉しい
です♪最初のお店は口コミ情報も良かったんだけど
なぜだか私達が行ったときは閑古鳥が鳴いてましたね。
12時~14時までのランチタイムで、売上げは約3,000円
ちょっとくらいでしょ、それじゃ悲しいですよね~。
夜はどうなのかホント気になります。
そばパスタはなかなか良かったですよ。
もう1つシェル型のパスタがあるので、そっちは
洋風に料理してみようかと思っています。
by KAO (2009-10-06 23:11)