残暑払い [*Gourmet*]
9/15(土)・・・会社の仲良し+モモシン氏の6人で残暑払いをしました~
なんのこたぁない、飲み会なんだけどね
Mちゃん+モモシン夫妻と飲む機会は、夏の間何度かあったけど
会社の仲良しメンバー揃っての飲み会はひさしぶり。
そして、今回は初めて行くお店だったので、倍楽しみでした
お店は炭火焼きのお店。店内も雰囲気があって、大人のお店って感じ。
酒屋さんが経営しているとかで、日本酒や焼酎の種類がとても多かったです。
私は、いつものごとく甘いの専門で、マンゴーサワー、メロンサワー、パインサワーと
飲んだんだけど・・・サワーはイマイチでした。だってフルーツの味があんまり
しないんだもん。甘いシロップを飲んでいるような感じでした。
だけど、食べ物はどれもとっても美味しかったです。
素材は地元茨城にこだわっているそうです。素材の味と炭火の力・・・堪能しました
閑古鳥の居酒屋やってる叔父&叔母に、ちょっと学んでもらいたいようなお店でした(^o^;
また食べ物の写真ばっかりになっちゃうけど(笑)・・・
↑“水菜と地鶏の美人サラダ”
これは食べなきゃね(*'-')bだって美人サラダだもん
↑上:かんぱちのカルパッチョ。下:絹厚揚げの炭火焼き。
↑“熟成ベーコンとトマトの炭火焼き”
トマトがとってもジューシーでしたベーコンも美味しかった。
↑“4種豆とテンペの和風シーザーサラダ”
テンペ=大豆の煮豆をテンペ菌で発酵させた、インドネシアの伝統食品。
納豆に比べ、粘りや匂いが無いのが特徴。
アメリカでは肉に代わるヘルシー食品として20年前から普及しています。
テンペは後味がかすかに納豆風味って感じ。
私みたいな納豆苦手な人でも食べられます。
↑“厚切りのチャーシュー”
白髪ネギと糸とうがらしがのっています。柔らかくって美味しかった~
↑“生湯葉とアボカドのお刺身仕立て”
わさび醤油で頂きます。サッパリして美味。
他には、ハツたれ焼き・手羽先のぱりっと揚げ・地鶏もも(塩)・ほくほくのコロッケ
アスパラガスの炭火焼き・抹茶アイスクリームetc・・・それくらいだったかな???
前日のLUNCHと言い、2日続けて美味しいものを食べ過ぎました
そろそろ粗食の日常に戻らないとねぇ~
飲み会の後、2人はバイバイでしたが、残りの4人でカラオケに行きました
6月には自己ベストの95点を出したのに~、今回は50点なんぞ取っちゃいました
もちろんワーストです!それにしても・・・ベストの曲も、ワーストの曲も
なに歌ったか忘れちゃったわ。。。そっちのほうが問題???
にゃははははは~~♪
アルツですかぁぁ?????
それとも 呑みすぎ????
お料理おいしそう♪♪
創作料理に最近 とっても興味あるんだぁ~
by にこ (2007-09-21 12:08)
★にこ
今日も職場で
「あのドラマなんだっけ・・・?あれあれ!」
「あの俳優さんって誰って言うんだっけ。え~~と・・・。」
と、数人でアルツってました(^o^;
年々記憶力が衰えるのよね~。。。
by KAO (2007-09-21 23:53)