鰹のタタキ風 [*Gourmet*]
またまた昨日の話ですが~・・・
昨日は1日中、あやかなの用事に付き合って出掛けていて
5時過ぎに帰って来たので、晩ごはんは簡単に鰹のお刺身を
買って来ました。我が家はパパ以外、鰹のお刺身が大好き
帰って来たときにはお刺身のまま出すつもりでいたんだけど
ごはんをセットした後で、ほんの少しソファに横になって
休んでるうちに、『先月居酒屋さんで食べた鰹のタタキ
美味しかったなぁ~。。。』と思い出し、ちょっと手を加える
ことにしました。
● ● ● ● ● ● ●
お刺身のパックに入っていた大根のツマは洗って氷水にさらし
パリッとさせて、よく水を切ります。
人参は千切りに、玉ねぎは薄くスライスしてお酢を入れた氷水に
さらします。にんにくも薄くスライス。
海藻と大葉はお刺身パックに入っていたものを使いました。
これだけお皿に盛って、ポン酢をドバ~~~~ッとかけて出来上がり
タタキじゃないから、少し香ばしさには欠けるけど、これはこれで
美味しかった。なによりお刺身パックそのものよりも
ちょっとご馳走風に見えるから、主婦の味方です
野菜がたくさんなので、パパも少し食べられました。
お刺身は特売だったので、いっぱい入ってて780円でした。
これでメイン4人分。お財布にも優しいメニューでした(笑)
● ● ● ● ● ● ●
コメント 0