6月前半のお弁当とごはんの記録♪ [*Oboegaki*]
6月になって初めて、「今日は悪いけどコンビニで買ってくれない?」と言った日が
1日ありました。私が渋谷に遊びに行った日の翌日です
なーんか疲れちゃって、お弁当作る気になれず、確か朝ごはんはコーンフレークだったと
思います。お菓子なんかも買うんだろうなと思って、お昼代に1,000円渡しました。
帰って来た夏奈に、「今日お昼なに食べたの?」と訊くと、「メロンパン」
「あとは?」「メロンパンだけ。」
えええ~~~~・・・「大きかったから足りたよ!」
いやいやいや・・・そう言う問題じゃなく・・・。
お弁当、サボらずにちゃんと作らなくちゃな~。
むか~しむかし、私が幼稚園生だった頃、毎日毎日お弁当にメロンパンを1個
持って来る子がいて、小さいながらに衝撃を受けたのですが、その子のことを
思い出しちゃいました。その子がメロンパン以外のものを持って来たのを見たことが
ないのですが、なんだったんでしょうね。
渋谷に遊びに行った日は、晩ごはんまでには帰って来れないので
前日に母に言われてミートソースを作って置いて来ました
母が近々また友達を家に招ぶので、ミートソースを余分に作って欲しいと
頼まれて、いつものササッと作るケチャップ&ソースバージョンではなく
赤ワインとトマトピューレで長時間煮込む、本格派バージョンで作りました。
それなのに!!
・・・母がミートソースの鍋を温めるときに、そのまま放置してしまい
鍋を焦がしてしまいました。
焦がしてしまったのはしょうがないから、すぐ他の鍋にでも中味を移しておいて
くれれば多少は違ったかもしれないけど、焦げた鍋にそのまま入れておいた
もんだから、ミートソース全体に焦げ臭いにおいがついてしまいました。
あやかなが「ミートソース、焦げ臭かった。」と言っていたので、私も少し
食べてみたんだけど、確かに焦げ臭い。挽き肉600gも使ったのにぃ~!
母の友達が来るのは、翌日。「だいじょぶ、だいじょぶ。」と言って
そのまま出すと言い張って聞かない母。
私は絶対に出して欲しくなくて、出されるくらいなら、作り直してあげても
いいと思って、そう言ったら・・・。
バツが悪そうに、「実は・・・」と言い出した母。
ミートソースを温める前に、先に母と友達の分を別の鍋に取り分けて
おいたとのこと。その後、火をつけて放置してしまったので
私達が食べる分だけ焦げたそうなのです
なんだか余計にシャクにさわった私ಠ_ಠ
焦げ臭くなった大量のミートソースは、勿体ないのでいろいろとリカバリを
試みました。バターを入れたらまろやかになるかな?カレー粉を入れたら
スパイスの香りで目立たなくなるかな?香ばしい味と香りのするデミグラスソースを
入れたらどうかな?・・・。ぜーーーんぶ試してみたけど、効果ありませんでした
それでもなんとかしたくて、じゃがいもにかけてチーズをのせて焼いてみたけど
やっぱり焦げ臭くて美味しくなかった
大量のミートソースはゴミ箱行き。あ~あ・・・
材料も勿体なかったけど、母には火の元を充分注意してもらいたいです。
危ない、危ない
サラダ麺みたいになっちゃったけど、今年初の冷やし中華
冷やし中華嫌いな夏奈は、ざる蕎麦食べました。
鶏肉と揚げ野菜(なす、いんげん、にんじん)の揚げびたし。
大根おろしでさっぱりと。母がスクラップしていた新聞の切り抜きに
載っていたレシピです。
ごはんではないけれど、渋谷で買ってくるのを忘れたデーツ(ナツメヤシの実)を
オンラインショップで買いました(画像右)。
ナッツはデーツが届く前に、カルディで買っておいてスタンバイ。
デーツとナッツはホントに相性抜群です
真ん中のピンクのハートは、せっけんみたいに見えるけど、100%岩塩の
ハートソルトです
これは勿体ないから崩さずに、キッチンに飾っておこうと思います。
一緒に買ったピンクロックソルトとサルタナレーズン。
シルクロードの遥か彼方、ガンダーラの地で採掘される薄紅色の岩塩。
パッケージには「この岩塩には六億年の時間が封印されている・・・
そう想うとなんだかワクワクしてくる」と書いてあります。
うんうん、ワクワクしてくるー「このお塩ね、六億年前の岩塩だって。
もしかしたら原始人とかも食べてたかもねー!」と言ったら
「出た!ママの原始人好き!」と笑われました
「永い間地中深く眠り続けたこの岩塩は甘く、旨く、まろやかで
決して出しゃばらず、どんな料理にもよく合い、それでいて実に美しい」と
説明書きがありました。シンプルなお料理に使いたいな~。
まだ容器を買っていないので、パッケージは開けてません。
ふだんは粗塩を使っているんだけど、それともまた違った味わいなんで
しょうね。楽しみです
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