5月後半のお弁当とごはんの記録♪ [*Oboegaki*]
5月後半は、彩夏が火・木は午前中授業でお弁当がいらないのに加えて
夏奈も中間テスト期間でお昼に帰って来ていたので、1人分のお弁当しか
作らなかった日が結構ありました。
1人分だと一見楽そうに見えて、そーでもなかった。
1人分でも2人分でも手間は同じですね。
むしろ家でお昼を食べさせるときは、2日続けて同じメニューは出せないけど
お弁当だと毎日似たようなもんでも文句言われないので、そのほうが楽かも
これはある日のお昼ごはん
ちょっとスパイシーな炒めごはんにしたかったんだけど、カレーパウダーが
足りなくて・・・もうちょっと辛くしたかったな。
彩夏にはちょうど良かったみたいですが。
これは晩ごはんに作った、さかさまロールキャベツ。
豚薄切り肉でキャベツとにんじん、アスパラを巻いて、トマトソースで
煮込みました。豚肉が薄すぎて、食べててあんまりお肉の感じが
しなかったから、もうちょっと厚めのお肉か、薄切り肉なら2枚重ねても
良かったかなって思いました。お弁当に入れたら、好評でした
さかさまロールキャベツと同じ日に作ったベーコンときのこのソテー。
きのこはエリンギとおおひら茸。おおひら茸と言うきのこを知ったのは
最近です。店頭に並んでいるのを見て、なんとなく買ってみたんだけど
夏奈がすごく気に入って、「また買ってきて~!」と。
でもいつも行くスーパーには売ってないんですよね。
私が知ってる限りでは、近いところでは1軒のお店にしか売ってません。
オープンオムレツ。
朝ごはんみたいなメニューだけど、彩夏の晩ごはんです。
平日の夜は週4日のペースで9時or10時までバイトが入っており
晩ごはんはそのバイトから帰ってきてからになります。
その頃には疲れちゃってて、目の前にお皿をいっぱい並べても
(そんなに品数ないですけど)、なかなか箸が進まなくて・・・。
そんなときは1プレートにまとめてしまうのが1番です。
この日、先にごはんを食べた母と私と夏奈は、ほうれん草とベーコンの
オムレツ(ちゃんと卵で包んだもの)、焼きトマト、なんだったか忘れたけど
母が作った一品でした。彩夏のは焼きトマトもオムレツにのせてしまいました。
お昼に食べたマックのポテトの残りも一緒に(笑)
冷しゃぶサラダ。
お肉の下に敷いているのは、レタスではなく春キャベツ。
いっぱい食べたいので、春キャベツはレンジでチンして嵩を減らしてたっぷりと。
この頃、毎日トマト食べています。
最近のトマトって美味しいですね
マメだね~w
お弁当を子供に作ったなんていつだったかなぁ~と言うくらいの記憶です(^_^;)
by 牡丹猫 (2012-06-01 11:29)
★牡丹猫さん
お弁当作りは、最低でもあと2年半は続きますね~。
夏奈が高校卒業して、進学先にもお弁当を持って
行くとなると、さらに延びますが、いずれにしても
あと数年ですね。
ちょっとメンドクサイ日もありますが、楽しく
作れたらいいなって思っています。
by KAO (2012-06-02 12:05)